Certaldo Alto (FI), 1-2 e 8-9 Ottobre, 2011

Boccaccesca Certaldo Alta (FI)

Sabato 01 Ottobre 2011
 
ore 11.00
Apertura degli stand
Un’attenta selezione di prodotti di qualità da scoprire e degustare
Osteria di Boccaccesca
Piatti tipici, castagne e vino in allegria
Mastri in mostra
Artigiani che lavorano dal vivo
La libreria di Boccacesca
Novità editoriali sul cibo e la sua cultura

ore 17.00/19.00
L’Enoteca di Boccaccesca
Il prestigioso Consorzio del Chianti presenta vini da degustare con il Calice di Boccaccesca

ore 16.00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo
Cappuccetto Rosso e la nonna
Bambini della Scuola dell’Infanzia prepareranno e cuoceranno i biscotti per la nonna di Cappuccetto Rosso aiutati dallo staff Bar Marconcini (Certaldo)

ore 16.30 – Palazzo Pretorio
Gian Burrasca e la sua pappa col pomodoro
Lo storico appuntamento della Madia di Boccaccesca vedrà protagonisti bambini che realizzeranno il famoso piatto toscano aiutati da Marcella Bagni

ore 17.00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo
Biancaneve e i 7 nani
Accompagnati da Sara Conforti, Jacopo e F. chef dell’Osteria del Vicario di Certaldo, i bambini faranno “spesa” ai banchi degli espositori di Boccaccesca e con questa realizzeranno piatti che stupiranno sicuramente le mamme. Per i bambini delle Scuole Primarie e Secondarie

ore 17.00 – Palazzo Pretorio
Alice nel Paese delle Meraviglie Slow
Laboratorio Slow Food a cura di Bonaldo Agresti e Signora della condotta Slow Food di Pistoia. Come educare i bambini ad una corretta alimentazione facendoli giocare nel meraviglioso mondo del cibo

ore 17.30 – Palazzo Pretorio
Hansel e Gretel e la loro casetta di cioccolata
Bambini giocheranno e lavoreranno la cioccolata con un grande maestro, Andrea Bianchini (Bottega del Cioccolato Firenze), vivendo così un’esperienza unica e indimenticabile. Per i bambini delle Scuole Primarie e Secondarie

ore 18.00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo
Aladino e la Lampada Magica
Cosa si può chiedere ad una Jacopo e F. Lampada Magica? Diventare grande e riuscire a fare cose da grandi! A Boccaccesca questo è possibile: Deborah Corsi (Perla del Mare San Vincenzo) guiderà i bambini a fare “spesa” ed insieme faranno magie gustose da far assaggiare ai grandi!
Dedicato ai ragazzi delle Scuole Primarie e Secondarie

ore 19.00 – Palazzo Pretorio
Pinocchio nel Paese di Bengodi
Pinocchio ha sempre tanta fame e Pretorio tanta sete. Ma stasera beviamo e vogliamo anche sapere cosa. Guida a come leggere le etichette sulle bevande per i più piccoli a cura di Lara Santini
Personaggi delle favole accompagneranno per tutta la sera i bambini nel loro viaggio a Boccaccesca
a cura di La TarUmbA
 
 
Domenica 02 Ottobre 2011

ore 11.00
Apertura degli stand
Un’attenta selezione di prodotti di qualità da scoprire e degustare
Osteria di Boccaccesca
Piatti tipici, castagne e vino in allegria
Mastri in mostra
Artigiani che lavorano dal vivo
La libreria di Boccacesca
Novità editoriali sul cibo e la sua cultura

ore 17.00/19.00
L’Enoteca di Boccaccesca
Il prestigioso Consorzio del Chianti presenta vini da degustare con il Calice di Boccaccesca

ore 16.00 – Palazzo Pretorio
Lo scrigno dei sapori
Laboratorio con tre formaggi del Presidio Slow Food “Pecorino della Montagna Pistoiese” condotto da Giulio Malvezzi.
Sarà servito vino del Consorzio Chianti ed il formaggio sarà accompagnato da Marmellata di Cipolla di Certaldo.
Costo del Laboratorio:
€ 8,00 soci Slow Food
€ 10,00 non soci.
Prenotazioni: 0571 663384 / info@boccaccesca.it

ore 17.00 – Palazzo Pretorio
I segreti dello chef
I prodotti dei presidi Slow Food saranno la base di un piatto realizzato da Rossella Rossi (Cantina da Verrazzano, Greve in Chianti)

ore 17.00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo
Uno chef itinerante
Lidia Rugi (Perrucà, San Gimignano) farà “spesa” ai banchi degli espositori di Boccaccesca e con questa improvviserà piatti, dimostrando che la creatività in cucina è un’arte nel vero senso della parola

ore 18.00 – Palazzo Pretorio
I segreti dello chef
Lezioni di cucina per il pubblico di Boccaccesca: protagonista Marco Mazzoni (Corte di Valle, Greve in Chianti)

ore 18.00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo
Uno chef itinerante
Lo chef Nicoletta Marighella (Il Mestolo, Siena) farà “spesa” ai banchi degli espositori di Boccaccesca e con questa improvviserà un piatto con grande maestria

ore 18.00 – Palazzo Pretorio
Nel Paese di Bengodi
Degustazione vini Chianti DOCG a cura di Sommeliers del Consorzio Chianti.
Il Chianti è di un vivace colore rosso rubino, tendente con l’invecchiamento al granato. Di sapore armonico, asciutto, sapido, leggermente tannico, dal profumo intensamente vinoso, talvolta con sentori di mammola

ore 19.00 – Palazzo Pretorio
Piatto d’artista
Un evento che valorizza lo stretto legame tra cucina e cultura. Ogni anno un personaggio è sul palcoscenico di Boccaccesca con una ricetta realizzata in diretta. Elisabetta Rogai, nota pittrice fiorentina con i suoi quadri col vino che invecchiano sarà la protagonista di questa serata

ore 16.00/19.00
Parata “Slow”

ore 20,00

Boccaccesca Fuoco con Marco Fornasa

Immancabile appuntamento con l’elemento che ogni volta ci regala tante emozioni
 
 
Sabato 8 Ottobre 2011
 
ore 10.00 – Palazzo Pretorio

Premio Chichibio
Lo speciale concorso di Boccaccesca riservato alle scuolealberghiere di tutta Italia. Un grande spettacolo, ma soprattutto una ricerca di nuovi talenti effettuata mediante una gara tra scuole di cucina. Gli allievi vengono invitati a gareggiare, con qualificazioni, sulla costruzione di un piatto da loro ideato seguendo un tema assegnato loro dall’organizzazione.
Quest’anno il Premio compie 10 anni e avrà come tema Pellegrino Artusi: per il centenario della morte del grande cultore del cibo i ragazzi delle scuole dovranno rielaborare una sua ricetta

ore 11.00
Apertura degli stand
Un’attenta selezione di prodotti di qualità da scoprire e degustare
Osteria di Boccaccesca
Piatti tipici, castagne e vino in allegria
Mastri in mostra
Artigiani che lavorano dal vivo
La libreria di Boccacesca
Novità editoriali sul cibo e la sua cultura

ore 17.00/19.00
L’Enoteca di Boccaccesca
Il prestigioso Consorzio del Chianti presenta vini da degustare con il Calice di Boccaccesca

ore 17.00 – Palazzo Pretorio
I segreti dello chef
Una storia moderna che ha fatto diventare l’aperitivo una piccola cena e Paolo Ciolli (Enogastronomo, Livorno) insegna come preparare piatti per questo rituale diffuso ormai ovunque

ore 17.00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo
Uno chef itinerante
Sara Conforti (Osteria del Vicario, Certaldo) farà “spesa” ai banchi degli espositori di Boccaccesca e con questa realizzerà bocconcini da gustare all’ora dell’aperitivo

ore 18.00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo
Uno chef itinerante
L’aperitivo ha cambiato il suo originario ruolo di bevanda preparativa per il pranzo quando dall’America è arrivato l’happy hour che ha visto anche il cibo protagonista. Gennaro Napolitano (chef manager, Firenze) farà “spesa” a Boccaccesca e preparerà piatti adatti per l’aperitivo diventato ormai un rito della vita quotidiana

ore 19.00 – Palazzo Pretorio
Apericena: vino, champagne e musica
Un modo nuovo di stare insieme, una possibilità d’incontro, un degustare vini e champagne selezionati ed assaggiare deliziosi intermezzi gastronomici in collaborazione con Marco Fedeli
La musica allieterà tutto il pomeriggio di Boccaccesca
 
 
Domenica 9 Ottobre 2011
 
ore 11.00
Apertura degli stand
Un’attenta selezione di prodotti di qualità da scoprire e degustare
Osteria di Boccaccesca
Piatti tipici, castagne e vino in allegria
Mastri in mostra
Artigiani che lavorano dal vivo
La libreria di Boccacesca
Novità editoriali sul cibo e la sua cultura

ore 17.00/19.00
L’Enoteca di Boccaccesca
Il prestigioso Consorzio del Chianti presenta vini da degustare con il Calice di Boccaccesca

ore 16.00 – Palazzo Pretorio
La Madia di Boccaccesca
La tradizione del pranzo della domenica nell’Italia degli anni ’50 ’60 era molto radicata e simbolo di uno stretto legame familiare. Francesco Stabile, un cuoco in famiglia, realizzerà un piatto della tradizione domenicale

ore 17.00 – Palazzo Pretorio
I segreti dello chef
Come è cambiato il ruolo del cibo nel Pranzo della Domenica nella Lezione di cucina realizzata da PaoloTizzanini (Acquolina, Terranuova Bracciolini)

ore 17.00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo
Uno chef itinerante
Fare la “spesa” è sempre un’avventura ma il nostro Antonio De Ieso (Piccolo Borgo, Prato) saprà scegliere perfettamente il prodotto per creare un piatto della tradizione del Pranzo della Domenica

ore 18.00 – Palazzo Pretorio
I segreti dello chef
La classica torta a chiusura del Pranzo della Domenica sarà la protagonista di questo appuntamento e vedrà all’opera il maestro pasticciere Alessandro Bianciardi (Pasticcerie Nannini, Siena)

ore 18.00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo
Uno chef itinerante
Camilla Santedicola (Firenze) farà “spesa” ai banchi degli espositori di Boccaccesca e con questa realizzerà un piatto del “pranzo della domenica” improvvisando e dimostrando che la creatività in cucina è un’arte nel vero senso della parola

ore 18.00 – Palazzo Pretorio
Nel Paese di Bengodi
Degustazione vini Chianti DOCG a Pretorio cura di Sommeliers del Consorzio Chianti

ore 19.30 – Palazzo Pretorio
Premio Boccaccesca
L’ormai storico premio della Pretorio manifestazione verrà assegnato a Beppe Bigazzi, profondo cultore e grande conoscitore del prodotto di eccellenza, perfetto rappresentante dello spirito di Boccaccesca
Musica e balli anni ’60 con Apple Juice, le Sbarelline e i 4 Gatti allieteranno il pomeriggio di Boccaccesca

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