Biblioteca Nazionale Braidense, Milano, da martedì 1 a mercoledì 30 aprile 2014

"Carte in Tavola" alla Biblioteca Nazionale Braidense di Milano

Carte in Tavola – il menu: storia, arte, artisti
mostra alla Biblioteca Nazionale Braidense di Milano

Martedì 1 Aprile 2014 alle ore 18:00 si inaugura la mostra: Carte in Tavola, ideata e curata da Gianfranco Schialvino e Adriano Benzi, e realizzata in collaborazione della Biblioteca Nazionale Braidense, con il patrocinio dellAccademia Italiana della Cucina.

L’esposizione, inserita nel progetto Dalla terra alla tavola, vita in cucina, si incentra sull’intervento degli artisti nella presentazione grafica del menu, che fu inventato quando la preparazione della tavola con le vivande presentate alla russa (cioè con le portate in successione) sostituì, da metà Ottocento, l’allestimento alla francese (con le portate tutte in tavola a inizio convivio).

Gli oltre 300 pezzi esposti sono divisi in tre sezioni:

– una serie di rarissimi menu storici decorati, sia in unico esemplare originale dipinto dallartista, sia stampati su carta e su seta, con incisioni, litografie, serigrafie in tiratura limitata. Saranno esposti nelle 12 teche storiche della sala, divisi per altrettante sezioni (dei Savoia, dei capi di Stato, natalizi, delle navi, dei caf chantant, di guerra, autarchici, dei grand-hotel, delle locande, con decorazioni floreali, comici, maliziosi ecc.).

– una serie di bozzetti originali di menu ed etichette per vini di artisti contemporanei di fama internazionale, alcuni dei quali realizzati appositamente per questa occasione: Mimmo Paladino, Salvo, Enrico Paulucci, Piero Manzoni, Alberto Savinio, Marino Marini, Georges Mathieu, Luca Crippa, Valerio Adami, Franco Gentilini, Ugo Nespolo, Mario Calandri, Picasso ecc. (le opere di grandi dimensioni saranno esposte nei pannelli verticali a lato del salone).

– una scelta di libri del patrimonio della Biblioteca Nazionale Braidense, che identificheranno l’interesse per la cucina e la tavola nella storia e nella cultura.

Le opere provengono da collezionisti privati (collezione Vecchiantico, Accademia Italiana della Cucina, Fattoria Nittardi, collezione Musci ecc.).

ORARIO:
dal 2 al 30 aprile 2014 dal lunedì al sabato, dalle 9.30 alle 13.30

Ingresso gratuito e catalogo in mostra

Tel. 02 86460907 int.504   

b-brai@beniculturali.it

Biblioteca Braidense
Servizio promozione, sviluppo e didattica
Sala Maria Teresa
Via Brera, 28
Milano

La redazione di liveinitalia ringrazia Adriano Benzi per averci segnalato l’evento.

Info