Piazza della Repubblica, Comune Carpineti (RE), sabato 26 e domenica 27 ottobre, 2013

Savurett di Carpineti (RE)

Maratona del Sapore Savurett

Il comune di Carpineti ( RE)  realizza la Maratona del Sapore, una iniziativa incentrata sulla preparazione del Savurett .

Il Savurett  un prodotto che rappresenta una tradizione alimentare storica del territorio reggiano con i suoi ingredienti poveri, una metodologia di produzione antica, completamente naturale capace di dare al prodotto aromi unici.

Si tratta di una marmellata ottenuta dalla lunghissima bollitura, della durata di 26 ore, del sugo ricavato dalla torchiatura delle antiche pere  Spalr con laggiunta di tocchetti di pera Barabn.

Un giorno intero di bollitura e una notte.. e ancora una mezza giornata, per arrivare a una tipica confettura da utilizzare con il pane,il bollito, la ricotta e come ripieno per i tortellini di Natale.

Nell’ Appennino Reggiano e nel territorio comunale di Carpineti, questa composta dallaroma penetrante assume caratteristiche peculiari uniche sia per il metodo di lavorazione che per la materia prima utilizzata .

La denominazione Savurett  riservata esclusivamente alla conserva di frutta che risponde alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione elaborato dal Dipartimento di Scienze Agrarie e degli alimenti dell’Universit di Modena e Reggio Emilia.

La zona di produzione del Savurett  la sola provincia di Reggio Emilia.

La materia prima  costituita da pere in predominanza e da mele .

L’edizione 2013 si terrà sabato 26 e domenica 27 ottobre

Piazza della Repubblica
Comune Carpineti
(RE)

Sito web evento: www.comune.carpineti.re.it

La redazione di liveinitalia ringrazia il Comune Carpineti per averci segnalato l’evento.

Info